Beko ,Acquaroli a Comunanza per incontrare Sindaco, sindacati e lavoratori
Si è tenuta la prima assemblea della Rete dei Cuochi dell’Alleanza di Slow Food delle Marche
Si è tenuta presso l’Istituto Marchigiano di Enogastronomia di Jesi la prima assemblea della Rete dei Cuochi dell’Alleanza di Slow Food delle Marche. L’Alleanza dei Cuochi Slow Food è un patto tra cuochi e piccoli produttori finalizzato alla promozione dei cibi buoni, giusti e puliti del territorio, nonché alla salvaguardia della biodiversità, in collaborazione e sinergia con le condotte locali.
L’incontro, presieduto dal Presidente di Slow Food Marche, Vincenzo Maidani, ha visto la partecipazione dei fiduciari delle Condotte di provenienza dei cuochi, oltre al responsabile del progetto per le Marche, Massimo Bergamo, e al segretario di Slow Food Marche, Luca Celli.
Durante l’assemblea sono emersi diversi argomenti di rilevanza fondamentale per la promozione della cucina territoriale e la salvaguardia dell’ambiente:
– Centralità del Rapporto con i Produttori Locali: È stata sottolineata l’importanza di stabilire e consolidare rapporti stretti con i produttori locali al fine di valorizzare e promuovere le eccellenze del territorio.
– Vademecum contro lo Spreco Alimentare e a Favore della Sostenibilità Ambientale: Si è discusso sull’importanza di redigere un vademecum che sensibilizzi i cuochi sull’importanza della riduzione dello spreco alimentare e dell’adozione di pratiche sostenibili nella ristorazione.
– Elaborazione di Ricette e Menù a Connotazione Territoriale: Si è parlato dell’importanza di elaborare ricette e menù che valorizzino le materie prime locali e riflettano l’identità gastronomica delle Marche.
– Canale Divulgativo dell’Attività dell’Alleanza Regionale: Si è convenuto sulla necessità di creare un canale divulgativo dedicato all’attività dell’Alleanza regionale per favorire la comunicazione e la diffusione delle iniziative intraprese.
– Organizzazione di Eventi Regionali e Partecipazione agli Eventi Nazionali di Slow Food: È stato proposto di organizzare eventi a livello regionale per raccogliere fondi e sensibilizzare la popolazione sulle tematiche legate alla cultura alimentare e alla biodiversità. Inoltre, si è auspicata la partecipazione con progetti dedicati agli eventi nazionali di Slow Food.
– Stretto Rapporto con gli Alberghieri: Si è sottolineata l’importanza di instaurare un rapporto collaborativo con gli alberghieri per promuovere la cucina territoriale anche nei contesti dell’ospitalità turistica.
L’Alleanza dei Cuochi Slow Food rappresenta un progetto di forte valenza culturale ed etica a favore delle produzioni locali e della tutela dei saperi tradizionali, sempre nell’ottica di intercettare e integrare le innovazioni tecnologiche utili al miglioramento della cucina.
Dell’ Alleanza dei Cuochi Slow Food Marche fanno parte anche Fabiana Brandi (Nonna Lisa) di San Benedetto del Tronto; Elena Mottola (Il Topicco) di Grottammare; Daniele Citeroni Maurizi (Ophis) di Offida.
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